Alimentos y Antioxidantes

ALIMENTOS Y ANTIOXIDANTES

Los antioxidantes son unas sustancias que se encuentran en determinados alimentos y que nos protegen frente a los radicales libres, sustancias causantes de los procesos de envejecimiento y algunas enfermedades como diferentes tipos de cáncer. Tradicionalmente, la nutrición se ha reconocido como un factor importante en la modulación de la enfermedad y la longevidad. Es por éste motivo que, los expertos recomiendan el seguimiento de una dieta equilibrada y rica en antioxidantes naturales, que contenga altas cantidades de frutas y verduras, así como pescado azul, aceite de oliva y frutos secos que nos aportan también grasas saludables para nuestro organismo, así como una amplía gama de vitaminas y minerales, es a decir, una dieta típicamente mediterránea.

Los efectos beneficiosos de los antioxidantes junto con cambios en el estilo de vida, tales como: ejercicio físico, abstenerse de fumar y la moderación en el consumo de alcohol, además de mantener un peso corporal ideal, son las principales recomendaciones para reducir el riesgo de muchas patologías relacionadas directa o indirectamente con los radicales libres (enfermedades cardiovasculares, neurológicas, cáncer, etc.)

Aquí queremos hacer referencia a una amplia variedad de sustancias antioxidantes y alimentos donde los encontramos:
Vitamina C: gran capacidad antioxidante, la encontramos en frutas y verduras de color verde y rojo, cítricos, kiwi, tomate, pimiento, fresas, cerezas, etc.

Vitamina E: protege las células de agresiones externas como la contaminación, el humo, el tabaco, etc. La encontramos en aceites vegetales como el aceite de oliva, de maíz y girasol, también se encuentra en cantidades importantes en frutos secos y cereales, aguacate, nueces, etc.

Carotenos: precursores de la vitamina A. Se encuentra en vegetales y frutas de color amarillo y naranja, como la zanahoria, calabaza, tomate, melocotón, albaricoque, naranja, piña, etc.

Licopeno: sustancia responsable del color rojo, ayuda a regula el LDL-colesterol(colesterol malo) y protege frente el cáncer de próstata, lo encontramos en el tomate y la sandía.

Polifenoles: reducen el proceso oxidativo de las grasas contribuyendo a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, cáncer, enfermedades infecciosas, Alzheimer, diabetes, etc. Los encontramos en el café, caco, chocolate, té, cerveza y vino.

Isoflavonas: ayudan en enfermedades cardiovasculares, osteoporosis y cánceres como el de mama y próstata. Se encuentran en legumbres, guisantes y en gran cantidad en la soja y sus derivados.

Coenzima Q10: antioxidante que interviene en el metabolismo celular. Se encuentra en la carne, en el pescado, vísceras, cacao.

Ácido elágico: Contiene propiedades antioxidantes y interviene en procesos de coagulación como por ejemplo en heridas. La encontramos en las fresas, frambuesas, cerezas, uva, kiwis, arándanos.

Quercitina: potente antioxidante, se encuentra en la cebolla roja, uva, brécol, manzana, cerezas, té verde y vino tinto.

Resveratrol: disminuye el nivel de colesterol y triglicéridos en sangre, ayuda a prevenir la aparición de trombos, contribuye a reducir el riesgo en canceres de mama, próstata y piel, se encuentra en la uva sobre todo en la piel y las semillas.

Taninos: ayudan a mantener la salud de las arterias, se encuentran en el vino tinto, uva, lentejas.

Selenio: protector en cánceres como el de próstata, colon o pulmones. Lo encontramos en el marisco, setas, huevos, etc…; y sobre todo en el calostro y la leche materna.

Zinc: contribuye al crecimiento y al buen funcionamiento del sistema inmunológico, se encuentra en el marisco, carne de caballo, cereales integrales, huevos y legumbres.

Cobre: protege a las células de los efectos de los radicales libres, se encuentra en los cereales, marisco, pescado, hígado, vegetales verdes, cacao, etc.

“Una buena alimentación no depende de la calidad y cantidad de los alimentos consumidos, sino que hay que tener en cuenta la distribución de los nutrientes en cada comida para que sea la adecuada y ayude a mantener el equilibrio metabólico.”

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