¿Quieres saber más cosas de…? EL AZAFRÁN

AZAFRÁN (Crocus sativus)

Los árabes lo renombraron por su color –az-za-far’an (del color de la luz).

El azafrán procede de Asia Menor. Los árabes lo introdujeron en la península ibérica. España es el primer productor del mundo, entre sus variedades destacan el azafrán de Valencia y el de La Mancha.

La planta del azafrán da flores violáceas con un pistilo largo de color amarillo con 3 estigmas rojos. Cada planta de azafrán produce 2 o 3 flores al año. Las hebras son de color amarillo naranja y nacen del corazón de la flor. Para producir 5,5 Kg se necesita recolectar las hebras de entre 250.000 y 300.000 flores, que unido a que se recolecta manualmente, hace que su precio sea tan elevado, por ello es llamado el oro de las especias.

El azafrán podemos encontrarlo en hebras o molido. Debe conservarse en recipientes herméticos a resguardo de la luz y en lugar seco y fresco.

Se utilizó como tinte, afrodisiaco y perfume, actualmente su uso más habitual es en el campo gastronómico y medicinal.

En cocina se utiliza por su extraordinaria capacidad colorante y su penetrante aroma. Una pizca de azafrán es suficiente para dar color y sabor a 400 g de arroz, y cuando se usa en exceso, un sabor amargo reemplaza su delicado aroma. De uso indiscutible en paellas (España), risottos (Italia), sopa bullabesa (Francia), en la India y países escandinavos en postres y repostería entre otros. Para potenciar todavía más si cabe su aroma, es aconsejable tostarlo ligeramente, teniendo precaución de que no se queme, poniéndolo entre papel de horno para protegerlo del calor directo.

Propiedades

Acción aperitiva (estimulante del apetito), eupéptica (facilita la digestión), antiespasmódica (calma los espasmos), y emenagogo (regula las menstruaciones escasas y dolorosas). También tiene efecto hipolipemiante (reduce la grasa) que le confiere la crocina. También es utilizado en afecciones respiratorias.

Por vía externa se utiliza en las preparaciones de fórmulas, como analgésico de las encías y tratamiento de llagas en la boca.

Hay estudios que le confieren poder anticancerígeno, y protector del sistema cardiovascular y del sistema nervioso.

En grandes dosis (unos 20g) puede resultar tóxico, sobretodo en mujeres embarazas, que corren riesgo de aborto. 

COMPOSICIÓN NUTRICIONAL
Por 100g de alimento
Kcal.352 – Agua 17,3g –    Proteína 11,43 g – HC 61,5g – Lípidos 5,85 g – Fibra 3,9 g
Calcio 111mg – Hierro 11,1 mg – Magnesio 264 mg – Potasio 1724 mg –   Fosforo 252 mg
Acido Fólico 93mg –   Vit.C 80,8 mg – Vit.A Equ. Retinol 27mg
Te presentamos una receta sabrosísima con Azafrán.   Alcachofas al  azafrán.  Anímate a hacerla! http://chocolateaceiteysal.blogspot.com/
 
 
 
Bibliografía:
–  Azafrán de la Mancha. Consejo Regulador de la Denominación de Origen “Azafrán de la Mancha”. Disponible en línea en: [Citado 13/02/2012] http://www.doazafrandelamancha.com/nueva/producto2.htm
–  Región de Murcia Digital. Gastronomía. Especias. Azafrán. Disponible en línea en:  [Citado 13/02/2012] http://www.regmurcia.com/servlet/s.Sl?sit=c,543,m,2719&r=ReP-20560-DETALLE_REPORTAJESPADRE
–  I. Astiasarán y J.A. Martínez. Alimentos: Composición y Propiedades. McGraw-Hill. ISBN: 84-486-0305-2
– J. Pradanos y P. Gómez. El Gran diccionario de cocina. RBA Libros, S.A. ISBN: 84-7901-959-X
– R.M. Ortega y otros. La composición de los alimentos. UCM Editorial Complutense, S.A. ISBN: 978-84-7491-776-5
 
 
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