LA RECETA DE JUNIO ENE. SOLOMILLO IBÉRICO CON CEREZAS CARAMELIZADAS

Solomillo ibérico con cerezas caramelizadas

Ingredientes (4 personas):
480   gr. Solomillo de cerdo ibérico
360   gr. Cerezas
  40   ml. Vino de Oporto o similar
  15   ml. Aceite de oliva virgen
              Cebollino 
              Sal
               Pimienta blanca
Elaboración:
-Quitar el exceso de grasa del solomillo
-Cortar en lonchas de 2 dedos aprox.
-Salpimentar las lonchas.
-Poner una cucharada de aceite en una sartén y dorar las lonchas a fuego vivo.
-Poner en una bandeja de  horno.
-Introducir la bandeja en el horno precalentado a 180°C y acabar la cocción del solomillo al gusto.
-En la misma sartén donde hemos dorado el solomillo poner ½ cucharada de aceite i saltear las cerezas un minuto.
-Añadir el vino i dejar reducir hasta obtener una salsa untuosa.
–  Emplatar
 
Presentación: En un plato llano  pondremos los trozos de solomillo, las cerezas a un lado y un haremos  un cordón de la salsa. Decoraremos con el cebollino cortado en ramitas o bien picado.
 
Composición Nutricional (100g):Energía 106,63 kcal; 11,30g Proteínas; 4,41g Lípidos; 36,77mg Colesterol; 4,51g Hidratos de Carbono; 0,57g Fibra. 12,12mg Calcio;  18,89mg Magnesio; 28,74mg Sodio; 125,39mg Fosforo; 2,36mg niacina; 0,53mg Tiamina; 2,87mg Vit. C;  17,20µg ácido fólico.
 
Comentario Nutricional: Se trata de un plato festivo, rico en proteínas de alto valor biológico procedentes la carne de cerdo. La cantidad de colesterol que aporta, entra dentro de los parámetros de una dieta equilibrada y gracias a la aportación de fibra de las cerezas, la absorción de éste será menor. También nos aporta una dosis considerable de una vitamina llamada Tiamina (Vitamina B1), esencial para el buen funcionamiento del corazón, los músculos y el sistema nervioso. Es una buena fuente de magnesio. Es un plato apto para celíacos.
 
Autora: Neus Zanuy Velao. Xef ENE

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