LA RECETA DE SEPTIEMBRE. Carpaccio de higos y jamón

CARPACCIO DE HIGOS Y JAMÓN

Ingredientes (4 personas)

8u Higos

120 gr. Jamón ibérico

                                                              Reducción de vinagre Módena

Elaboración:

– Pelar los higos.

– Cortarlos en rodajas muy delgadas.

Presentación:

En el plato de presentación alternamos las rodajas de higos con rollitos de jamón.

Aliñamos con la reducción de vinagre de Módena.

Composición Nutricional (100g): 100,53 kcal; 10,69g Proteínas; 3,18g Lípidos; 6,55g Hidratos de Carbono; 1,27g Fibra. 37,63mg Calcio; 18,77mg Magnesio; 818,09mg Sodio; 223,21mg Potasio; 98,24mg Fósforo; 3,00mg Niacina; 4,11μg ácido fólico, 2,68 mg Vit.C.

Comentario Nutricional: Se trata de un entrante para despedir el verano, rico en fibra, vitaminas y minerales procedentes de los higos y rico en grasas monoinsaturadas y proteína de alto valor biológico del jamón ibérico. Todo ello, hace que este plato aporte a nuestro organismo buena parte de los nutrientes necesarios para afrontar la vuelta a la actividad cotidiana. Evitar en caso de hipertensión por el alto contenido en sodio del jamón ibérico, que puede ser sustituido por pechuga de pavo cocida y baja en sal.

Autora: Neus Zanuy Velao _Chef y Dietista ENE

Articulo de interés: http://aprendeacomerconelena.wordpress.com/2012/08/27/fruta-estival-los-higos/

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